尘埃落定的必然,第45任美国总统特朗普上位之路!

2016-11-11 18:27来源:金色财经作者:金色小文

11月9日讯 房地产大亨、真人秀节目主持人唐纳德·特朗普还是最终赢得了2016年美国总统选举,成为美国第45任总统。国人亲切的称他为“川普”,而特朗普成功当选,也跌破所有人眼镜,那么特朗普到底是凭什么获胜的呢?


特朗普的获胜并不是偶然,这也再次证明当今世界反全球化、反建制派的民粹主义力量之强大,也对美国乃至世界未来之发展造成更大的不确定性,蒙上更大的阴影。


反建制的“局外人”
 

特朗普


显然,特朗普在共和党内初选中脱颖而出,乃至在大选中最终战胜希拉里·克林顿是反建制派的胜利。无论是政治、经济,还是媒体都已经被建制派所控制,而他要做的就是把它们夺回来,归还给人民(We the people)。
希拉里的惨败实质上是精英和建制派的失败。正如特朗普在辩论中反复提及的那样,三十年的从政生涯,希拉里究竟给民众带来了什么变化?“邮件门”最终成为拖垮希拉里选情的“最后一根稻草”。在几次三番的连环曝光后,希拉里在此问题上的百般抵赖凸显其虚伪政客的本质。

时势造“英雄”

 

希拉里

毋庸置疑,即便是经常扮演“国际警察”角色的美国也到了不得不变革的时候。政治上的极化和碎片化,两党恶斗导致的施政不畅;经济上的疲弱低迷,贫富分化的加剧和中下层“获得感”的降低;社会上警民冲突加剧与族裔矛盾凸显,致使民众安全感的下降;外交上的“明哲保身”和不负责任引发民众不满,等等都成为这个“最后的霸权国”实力下降之时,霸权衰落的阵痛。


特朗普的胜出暗合当前遍布全球的反全球化、反建制派的民粹主义思潮,凸显资本主义的发展方式遭遇前所未有的挑战。政治上而言,美式民主走到今天,日益变异为选举政治、金钱政治和利益集团政治。所谓的民意代表事实上仅为支持自己、为其提供竞选经费的利益集团服务。如果说2016年共和党右翼与民主党左翼有任何共识的话,那么就是草根已经不能再忍受精英、建制派对政治的操弄,美国需要货真价实的“政治变革”。

金色财经 > 外汇 > 外汇要闻 > 尘埃落定的必然,第45任美国总统特朗普上位之路!