比特币交易量疯狂暴涨 难道投资比特币才是最佳避险措施?

2016-11-22 14:02来源:金色财经作者:金色莫凡
某比特币交易平台显示,就在几天之前,一小时内,国内比特币市场交易量只有几万个,到了11月21日凌晨这一数字就暴涨到20万个以上了。等到11月21日晚上8点左右,成交量逾趋近34万个,达到近段时间高峰,仅15日当天,国内市场的成交量超过500万个,投资者的热情之高可以想见。

今年以来比特币的价格突飞猛进,从4000元、4500元到5000元,再到目前的5100元以上,短短几个月时间就实现了价格的三次飞跃,也是让人为之惊叹。如此涨幅是否说明“疯狂的比特币”要卷土重来了?

比特币

为啥能短时期内涨幅如此迅猛? 

分析人士指出,比特币作为一种与黄金类似的投资品,受国际形势影响较大;再者,比特币的应用前景也影响着比特币的价格波动。

比如6月份英国脱欧公投宣布结果当天,根据某交易平台的数据,比特币当天涨幅达20.94%。美国大选当天,比特币价格上涨3%。

从近期国际形势表现来看,近日国际大事件发生集中,避险情绪也在增加,例如印度银行挤兑、意大利脱欧公投等都对比特币这种资产有利好预期。

而公开数据显示,近几个月以来越来越多的中国投资者加入到比特币的购买浪潮,而购买比特币的狂热程度与人民币近期的下跌走势几乎是同步的。

对此,专家指出,由于美元持续高位,12月份美联储加息的概率还是存在的,因此在很多人的资产配置里美元正在越涨越高。

这个时候投资者的避险情绪就会越来越重,转而选择以比特币为代表的数字货币进行投资,用这些投资品来做一个很好的避险措施。而在大环境下,能够自由地用做避险的品类有限,主要是黄金、白银、数字货币等,这也是比特币近期大涨的重要原因。

有分析师表示,比特币价格已经处于近期的高位了,不建议追涨。就像股市一样,如果长期看好,还是在比特币价格有所回调的时候入手比较好。他同时提醒道,由于比特币在很多应用场景里面还没有落地,从投资用户、交易体量和认知度等角度来说,都还没有像黄金这么普遍,还是要等监管政策更明朗起来、有更多的应用场景,才能出现比较大的升值空间。

央行官网刚刚发布了央行直属单位2017年度人员招聘岗位的需求信息。该公告显示,中国人民银行印制科学研究所今年计划招聘6名具有硕士或博士学历的专业人士进行数字货币研发工作,这一消息也令比特币市场为之一振。 

“央行这两日刚刚公布,央行发行的数字货币原型方案已经完成两轮修订,一定程度增强了对比特币的投资信心。长期来看,比特币及区块链的应用前景还会有更进一步发展。”专家总结道。

金色财经 > 比特币 > 比特币交易量疯狂暴涨 难道投资比特币才是最佳避险措施?