数字货币由虚入实还有多远

2016-12-08 18:09来源:金色财经作者:福斯华尔特
因为比特币,“数字货币”出现在人们的视野。现在,提起“数字货币”,很多人人已经不再陌生,而近年来,越来越多的人开始谈论“数字货币”。随着微信、支付宝的普及,现在人们已经渐渐地习惯了无现金支付。然而微信、支付宝等支付只能属于电子支付,其与数字货币还是存在本质上的差异。而数字货币不需要通过第三方就可以直接进行支付。

有言论称“数字货币”可能会取代实物货币成为下一代货币,对于这一说法也是众说纷纭。数字货币由虚入实还有多远?在探讨这一问题之前,我们先来了解什么是数字货币。

数字货币

数字货币的概念

数字货币是电子货币形式的替代货币。数字金币和密码货币都属于数字货币(DIGICCY)。它不能完全等同于虚拟世界中的虚拟货币,因为它经常被用于真实的商品和服务交易,而不仅仅局限在网络游戏等虚拟空间中。最近较为流行的比特币就属于数字货币。

数字货币的优势

随着互联网的发展、全球范围内支付方式都发生了巨大的变化,数字货币发行、流通体系的建立,对于金融基础设施建设、推动经济提质增效升级,都是十分必要的。

提高交易或投资的效率。

可以节省发行和流通等带来的成本。

减少洗钱、逃漏税等违法犯罪行为。

提升经济交易活动的便利性和透明度。

提升央行对货币供给和货币流通的控制力。 

提升支付清算效率,推动经济提质增效升级等。

更好地支持经济和社会发展,助力普惠金融的全面实现。

除了上述几点,由央行发行数字货币还可以保证金融政策的连贯性和货币政策的完整性,对货币交易安全也有保障。央行也会考虑数字货币的防伪、监管等问题。央行将与金融界、科技界合作,进一步加大对各种创新技术的研究和合理利用。

数字货币相较于传统纸币,更方便快捷,更安全高效。既然数字货币有诸多好处,那数字货币由虚入实还有多远呢?

数字货币

数字货币由虚入实还有多远

周小川曾对媒体表示,数字货币作为法定货币必须由央行来发行,而且央行发行数字货币,主要体现以下几个原则:一是提供便利性和安全性;二是做到保护隐私与维护社会秩序、打击违法犯罪行为的平衡,尤其针对洗钱、恐怖主义等犯罪行为要保留必要的遏制手段;三是要有利于货币政策的有效运行和传导;四是要保留货币主权的控制力,数字货币是自由可兑换的,数字货币的发行、流通和交易,都应当遵循传统货币与数字货币一体化的思路,实施同样原则的管理。

虽然数字货币的发行方式仍在研究之中,确切消息尚未公布,但是纸币已经被一些专业人士看成“上一代的货币”,被新技术、新产品取代是大势所趋。央行有关负责人表示,未来移动支付前景明朗,央行正在积极研究国内外数字货币相关的研究成果和实践经验,争取早日发行数字货币。

数字货币

目前,数字货币已经得到全球多数国家央行的认可,近期,中国央行发布了一则招聘通知,呼吁研发人才帮助设计和发行数字货币;冰岛计划将比特币作为冰岛本土货币;乌克兰央行加入使用区块链将发行国家数字货币,考虑废除现金货币;塞内加尔也加入了国家级数字货币的发行队伍;印度将废除大量纸币;瑞典现金使用率降低40% 瑞典央行或将率先发行数字货币e-krona;目前全世界发行有数千种数字货币。

越来越多的国家央行开始青睐数字货币,也有越来越多的国家央行加入区块链数字货币研究大军中,数字货币由虚入实还有多远?五年、十年?让我们拭目以待吧!

金色财经 > 比特币 > 数字货币由虚入实还有多远